思想的承載,才使得延續變的有重量。
~2016.1.2~
2010-09- 17 in Erdene
Zuu Monastery - Kharkhorin - Mongolia
Orkhon → Kharkhorin
17765+145 = 17910 km
17765+145 = 17910 km
目前旅程 : 17910 km 在蒙古國
Trip total : 17910 km in Erdene Zuu Monastery - Kharkhorin - Mongolia
Trip total : 17910 km in Erdene Zuu Monastery - Kharkhorin - Mongolia
North and Central Mongolian trip : 14 Day : (50
usX13)X0.8= 520 us (69500T)
夜宿 : guest house
夜宿 : guest house
Day 67
一片藍,湛藍,
透著,
一輪驕陽,似火;
直辣辣的晒著眼前絢麗斑斕的琉璃瓦,這琉璃似要淌下岩漿來,熔解,溶化些什麼…
這繽紛的琉璃瓦,這些些成堆成疊的物什欲語還休,卻睜著略顯疲累的麗顏靜穆凝望。
低頭翻開記下曾經的書卷,浮動的幾行文字有意地挑起炫耀的過往;
時間是大蒙古帝國成吉思汗十五年(西元1220年),
帝都從曲雕阿蘭(Kodege Aral)遷都至哈拉和林(Karakorum),蒙古帝國南征北討直至西方戰績輝煌,這新建的帝都成為當時世界上規模最大的城市。
荏苒歲月頽,轉瞬間是百年的人事輾轉來到1586年,哈拉和林這座曾經連接東西方也是規模最大的世界級城市... 早已逝去,餘下浩劫後的殘磚敗瓦,為興建額爾德尼召寺,哈拉和林城遺址內可再使用的一切事物等... 從殘破的物件到文化的魂魄,一概成為額爾德尼召寺新建的材料。
物化的生命以新的姿態高傲的重生,再次屹立在廣袤草地上。
荏苒冬春謝,寒暑忽流易。
輕易的又是幾個百年流轉而過,闔上書本便也將那曾經的燦爛深埋於書皮內;
只看一抹藍空下的白,極白;
是108座白色佛塔,圍成一個閉合的四方圍牆將大大小小錯落開來的殿堂,包攏起來;
是飛簷抖拱毫不遮掩的舒展在一色青天下,
再看這漢式的朱牆琉璃瓦,道家仙人故事在其間;
藏式的粉牆黃金頂,佛塔繪上圖騰為太極;
這藏傳佛教中含進道家思想更是蒙古佛教的一大特色,源於全真道長邱處機曾三次向成吉思汗講道,行前丘處機說:「我循天理而行,天使行處無敢違。」欣然同意前往。並隨從其返回蒙古,其間,邱處機多次勸諫成吉思汗戒殺。成吉思汗稱他為「神仙」。因成吉思汗對丘處機的重視,因此在蒙古文化中我們總是能尋見道家蹤跡。
再看這舞動的窗櫺光影並著各色幡旗的曼曼翩躚;
再後來便是最後的最後,
看見的僅僅是與歲月執手,緩緩同逝的豔豔色彩…
仁波切在藏文稱為「rin
po che」,它是仁謙「rin chen」這個詞的最高級,
而仁謙「Rin chen」一詞來自梵文的「Radna」,意思是「珍貴」。
「Radna」這個詞翻譯到蒙古文與滿文是「額爾德尼(erdeni)」)。
所以「額爾德尼召寺」就是「珍貴的寺院」。
Erdene Zuu Monastery
http://en.wikipedia.org/wiki/Erdene_Zuu_Monastery
與歲月執手,緩緩同逝的豔豔色彩… (額爾德尼召寺) – 萬里返家之旅五 蒙古紀行 (À la recherche du temps perdu-Le monastère d'Erdene Zuu |
無盡的感嘆
回覆刪除蒙古人的驕傲 夢想 漸漸地隨著此寺的頹圮 褪色而逝去
草原見證這一切 過去的榮光 對文化的渴望 信仰 藝術 哲學 建築 工藝 權力 政治 匯集於一身 是人類最崇高的努力 然而在時間與自然面前 卻顯得人的虛妄 無力