2010年11月23日
2010年11月8日
半懸岩壁 石窟廟宇 望雲海 (萬里返家之旅七)
2010-11-08 in Qilian Mountains - Zhangye - China
目前旅程: 20223公里 在祁連山 馬蹄寺石窟 张掖 – 中國
(Trip total : 20223km In Qilian Mountains - Zhangye - China)
「明月出天山,蒼茫雲海間;長風幾萬里,吹度玉門關。」
「天山」即指祁連山。
清晨的祁連山正如李白詩中所言,竟是飄浮在蒼茫雲海間,
而我就站在這蒼茫雲海間的天山之中,脫離了現實,融入了這片虛幻之中.
沿著小徑一步步數著自己踏下的白印子,獨上石窟…
馬蹄寺 三十三天石窟
⋯⋯
半懸在山壁上的廟宇木建築,其身後隱著一個個工匠們巧奪天工鑿出的石窟,
這些崖壁上的層層岩山被工匠們開山闢石的建了廊道及階梯,
我就這麼穿梭在著些上上下下的石窟中,
看著令人讚嘆的懸壁木建築迴廊及屋簷,
窟內佛像 佛畫 大都在文革其間毀壞,
留下的僅是寺內門兩側極小部分殘缺剝壞的壁畫及殘肢敗體的塑像,
留下的僅是.. 哀悼…
繼續在這片崖壁間上上下下, 幽幽轉轉,
偶爾因發現一小片殘留的壁畫而激動著,
偶爾坐石上對著幻影般的祁連山發呆 ,
就這麼任時間隨意流逝 ,
流逝這片片哀悼…
meng
目前旅程: 20223公里 在祁連山 馬蹄寺石窟 张掖 – 中國
(Trip total : 20223km In Qilian Mountains - Zhangye - China)
「明月出天山,蒼茫雲海間;長風幾萬里,吹度玉門關。」
「天山」即指祁連山。
清晨的祁連山正如李白詩中所言,竟是飄浮在蒼茫雲海間,
而我就站在這蒼茫雲海間的天山之中,脫離了現實,融入了這片虛幻之中.
沿著小徑一步步數著自己踏下的白印子,獨上石窟…
馬蹄寺 三十三天石窟
⋯⋯
半懸在山壁上的廟宇木建築,其身後隱著一個個工匠們巧奪天工鑿出的石窟,
這些崖壁上的層層岩山被工匠們開山闢石的建了廊道及階梯,
我就這麼穿梭在著些上上下下的石窟中,
看著令人讚嘆的懸壁木建築迴廊及屋簷,
窟內佛像 佛畫 大都在文革其間毀壞,
留下的僅是寺內門兩側極小部分殘缺剝壞的壁畫及殘肢敗體的塑像,
留下的僅是.. 哀悼…
繼續在這片崖壁間上上下下, 幽幽轉轉,
偶爾因發現一小片殘留的壁畫而激動著,
偶爾坐石上對著幻影般的祁連山發呆 ,
就這麼任時間隨意流逝 ,
流逝這片片哀悼…
meng
2010年11月7日
匈奴泣血記之失我祁連天山 (萬里返家之旅六)
2010-11-07 in Qilian Mountains - Zhangye - China
目前旅程: 20215公里 在祁連山 馬蹄寺 张掖 – 中國
(Trip total : 20215km In Qilian Mountains - Zhangye - China)
⋯⋯
「祁連山」之名源自古代匈奴,在古匈奴語中,「祁連」意即「天」,
祁連山因此而得名「天山」;又因位於河西走廊以南,故稱南山。
西漢時霍去病出臨洮,掃蕩匈奴後, 匈奴人離去前哀出悲慟泣血之歌:
「亡我祁連山,使我六畜不蕃息;
失我焉支山,使我嫁婦無顏色」。
(焉支山,古時焉支山盛產紅蘭花,其汁可做胭脂,用以美容,得名胭脂山,
一說焉支乃單於妻閼氏之音。李白留下了「雖居焉支山,莫道朔雪寒」的絕句。)
匈奴被迫逃奔了這片他們心中的聖山「天山」,
可回紇人留下了,被漢化了,
回紇人不但繼承了這片乾淨的土地,
也傳承了匈奴的部分文化及民歌民謠,
因此而留下了極珍貴的古匈奴語。
下午的班車才上了山, 卻發現這的旅館全關門下山避冬去,
面對這片雪茫茫大地, 我也只能死纏著司機幫我找住宿了. 哎 !
在司機大哥的幫忙下, 我臉皮極厚的將自己塞進裕固族人(古稱回紇)的帳篷內,
並裹著睡袋與他們一家同睡一炕. 哈哈哈 !!!
安頓好住宿問題,我先是坐在帳中的暖炕上,
喝了令全身暖呼呼的熱茶,吃了個炸油條,吃了個香噴噴的烤糢糢,
就稱著落日前的光線,散步在著片祁連山間,
斜陽斑斑灑遍雪白的高山谷地,
將整個大地點畫的閃閃發亮,
寧靜亮白的山谷,
我感受著匈奴人失去它的悲愴,
感受著回紇人擁有它的感動,
感受著能走進它的... 我的幸福…
meng
目前旅程: 20215公里 在祁連山 馬蹄寺 张掖 – 中國
(Trip total : 20215km In Qilian Mountains - Zhangye - China)
⋯⋯
「祁連山」之名源自古代匈奴,在古匈奴語中,「祁連」意即「天」,
祁連山因此而得名「天山」;又因位於河西走廊以南,故稱南山。
西漢時霍去病出臨洮,掃蕩匈奴後, 匈奴人離去前哀出悲慟泣血之歌:
「亡我祁連山,使我六畜不蕃息;
失我焉支山,使我嫁婦無顏色」。
(焉支山,古時焉支山盛產紅蘭花,其汁可做胭脂,用以美容,得名胭脂山,
一說焉支乃單於妻閼氏之音。李白留下了「雖居焉支山,莫道朔雪寒」的絕句。)
匈奴被迫逃奔了這片他們心中的聖山「天山」,
可回紇人留下了,被漢化了,
回紇人不但繼承了這片乾淨的土地,
也傳承了匈奴的部分文化及民歌民謠,
因此而留下了極珍貴的古匈奴語。
下午的班車才上了山, 卻發現這的旅館全關門下山避冬去,
面對這片雪茫茫大地, 我也只能死纏著司機幫我找住宿了. 哎 !
在司機大哥的幫忙下, 我臉皮極厚的將自己塞進裕固族人(古稱回紇)的帳篷內,
並裹著睡袋與他們一家同睡一炕. 哈哈哈 !!!
安頓好住宿問題,我先是坐在帳中的暖炕上,
喝了令全身暖呼呼的熱茶,吃了個炸油條,吃了個香噴噴的烤糢糢,
就稱著落日前的光線,散步在著片祁連山間,
斜陽斑斑灑遍雪白的高山谷地,
將整個大地點畫的閃閃發亮,
寧靜亮白的山谷,
我感受著匈奴人失去它的悲愴,
感受著回紇人擁有它的感動,
感受著能走進它的... 我的幸福…
meng
2010年11月6日
明清 天下糧倉之 " 甘州倉 "… (萬里返家之旅五)
2010-11-06 in Old Granary - Zhangye - China
目前旅程: 20140公里 在张掖– 中國
(Trip total : 20140km In Old Granary - Zhangye - China)
目前旅程: 20140公里 在张掖– 中國
(Trip total : 20140km In Old Granary - Zhangye - China)
"不望祁連山頂雪,錯將張掖認江南"
羅家倫這兩句詩道明了張掖的富庶 .
在這條蕭蕭黃沙的河西走廊上,
蔥綠的張掖無疑是天下糧倉最佳據點,
更是前方邊防將士最牢固的後方補給站。
最精讚的還是著糧倉的建築結構及材料,
不但隔潮抗震還防鼠防蟲無塵,
天下三大糧倉,ㄧ為北方張掖,二為皇城北京,三是南方的杭州。
南北建築型態結構非常不同,但同樣的是精彩絕倫~
有時間再將我田野調查的心得細細道來吧。。。
meng
訂閱:
文章 (Atom)