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2010年9月17日

與歲月執手,緩緩同逝的豔豔色彩… (額爾德尼召寺) – 萬里返家之旅五 蒙古紀行 (À la recherche du temps perdu - Le monastère d'Erdene Zuu :10 mile lieues de retour à la maison, partie V- voyage en Mongolie)




思想的承載,才使得延續變的有重量。

~2016.1.2~




2010-09- 17 in Erdene Zuu Monastery - Kharkhorin - Mongolia


Orkhon Kharkhorin
17765+145 = 17910 km


目前旅程 : 17910 km 在蒙古國
Trip total : 17910  km in
Erdene Zuu Monastery - Kharkhorin - Mongolia 


North and Central Mongolian trip : 14 Day : (50 usX13)X0.8= 520 us (69500T)
夜宿 : guest house


Day 67





一片藍,湛藍,

透著,

一輪驕陽似火;



直辣辣的晒著眼前絢麗斑斕的琉璃瓦這琉璃似要淌下岩漿來熔解溶化些什麼

這繽紛的琉璃瓦這些些成堆成疊的物什欲語還休卻睜著略顯疲累的麗顏靜穆凝望。



低頭翻開記下曾經的書卷浮動的幾行文字有意地挑起炫耀的過往;



時間是大蒙古成吉思汗十五年(西元1220

帝都從曲雕阿蘭Kodege Aral遷都至哈拉和林(Karakorum)蒙古帝國南征北討直至西方戰績輝煌這新建的帝都成為當時世界上規模最大的城市。



荏苒歲月頽,轉瞬間是百年的人事輾轉來到1586年,哈拉和林這座曾經連接東西方也是規模最大的世界級城市... 早已逝去,餘下浩劫後的殘磚敗瓦,為興建額爾德尼召寺哈拉和林城遺址內可再使用的一切事物等... 從殘破的物件到文化的魂魄,一概成為額爾德尼召寺新建的材料。

物化的生命以新的姿態高傲的重生,再次屹立在廣袤草地上。



荏苒冬春謝,寒暑忽流易。



輕易的又是幾個百年流轉而過,闔上書本便也將那曾經的燦爛深埋於書皮內;



只看一抹藍空下的白,極白;



108座白色佛塔,圍成一個閉合的四方圍牆將大大小小錯落開來的殿堂,包攏起來;

是飛簷抖拱毫不遮掩的舒展在一色青天下,

再看這漢式的朱牆琉璃瓦,道家仙人故事在其間;

藏式的粉牆黃金頂,佛塔繪上圖騰為太極;

這藏傳佛教中含進道家思想更是蒙古佛教的一大特色,源於全真道長邱處機曾三次向成吉思汗講道,行前丘處機說:「我循天理而行,天使行處無敢違。」欣然同意前往。並隨從其返回蒙古,其間,邱處機多次勸諫成吉思汗戒殺。成吉思汗稱他為「神仙」。因成吉思汗對丘處機的重視,因此在蒙古文化中我們總是能尋見道家蹤跡。



再看這舞動的窗櫺光影並著各色幡旗的曼曼翩躚;



再後來便是最後的最後,

看見的僅僅是與歲月執手,緩緩同逝的豔豔色彩




仁波切在藏文稱為rin po che,它是仁謙rin chen這個詞的最高級,

而仁謙Rin chen一詞來自梵文的Radna,意思是「珍貴」。

Radna這個詞翻譯到蒙古文與滿文是「額爾德尼erdeni」)。

所以額爾德尼召寺就是「珍貴的寺院」。



Erdene Zuu Monastery 

http://en.wikipedia.org/wiki/Erdene_Zuu_Monastery





































與歲月執手,緩緩同逝的豔豔色彩… (額爾德尼召寺) – 萬里返家之旅五 蒙古紀行 (À la recherche du temps perdu-Le monastère d'Erdene Zuu

1 則留言:

  1. 無盡的感嘆
    蒙古人的驕傲 夢想 漸漸地隨著此寺的頹圮 褪色而逝去
    草原見證這一切 過去的榮光 對文化的渴望 信仰 藝術 哲學 建築 工藝 權力 政治 匯集於一身 是人類最崇高的努力 然而在時間與自然面前 卻顯得人的虛妄 無力

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