網頁

2020年4月16日

隨行隨筆186把書堪過日之月出滿地水 雲起一亭山。坐困愁城第24日

愁城二三事
州政府宣部本州新增一名確診病例,有三間醫院已全面隔離封鎖,因此將加強警力,管制也將更加嚴格了~
看來蔬果攤老闆果然有內幕消息~
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

隨筆二三事

昨日忽爾思起文徵明的詩詞,今晨憑欄時再見那天邊ㄧ溪雲,這就不得不再說說文大才子的「寄雲」趣了,所謂「園中尋覓雲深不知處~」
這著名的蘇州園林之首「拙政園」正是文征明所設計,亦留下了令世人讚嘆幾個世紀的「拙政園三十ㄧ景詩圖」,這一景一詩ㄧ圖共三十六幅大作是建築圖,是設計稿,是畫作,是詩篇,是書法大作,是哲學,是美學,更是餘韻不盡的風骨~
可三十ㄧ景詩圖外還有更多不及備載的細膩深處,如「寄雲」便是其一了,文大才子有多愛雲,喜的多細覓低斂但見文征明林中寄雲妙法 ...
有喻,有形,有畫,有詩,有意,有聲,有韻,也有味~
或為「雲根山骨」,或有「雪香雲蔚」,又「月出滿地水,雲起一亭山。」以及雲形圖騰隨牆延展而去,喻山間雲靄連天向天絕頗似雲深不知處~
不過既是隨筆嘛!就不再往深處去了,要不這說到園林我又該長篇大論,止不住話頭了
🤣🤣🤣
這豈止是紅樓夢魘,我還園林夢魘 總之是各種可談風月夢魘~
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

我讀「西藏的文明」
La civilisation Tibétaine
石泰安 R.A.Stein
神權地區
菩薩乘願再來以化身行智慧度化眾生~
其實諸佛菩薩以化身度眾生是有經文細述的詳見「維摩詰所說經」,古有釋迦牟尼佛,近有達賴喇嘛是為觀音化身,然而在藏區的另一位觀音化身便是君權時期的松贊干布,松贊干布的各項德政前文以細說過不少,往後自然還會再細細說明。
附帶一提,據說松贊干布薨逝時其靈魂融入千手觀音塑像中,(前文已述關於藏人的歷史實際上就是一部口耳相傳的,吟唱式的神化與傳奇的史詩。)就是原供奉在拉薩大召寺的千手千眼觀音像,文革時期慘遭支解毀壞,藏人在夜裡潜入拉薩河將其撈起,並冒著生命之險帶到印度獻給尊者 ;尊者將流亡時攜出的中國銀元火溶後,成為修補其殘缺部分的原材料;今供奉於印度大召寺中。
且不論所謂化身的各種神化性與神秘性,單單就以智者以智慧幫助、引導ㄧ切生命,成為一盞普世明燈,我想這才是「化身」的真正意涵,這亦是「維摩詰所說經」的精要。

經濟
每個寺院都擁有自己的田產、庄園及牧場;並免除租稅和徭役。另因法會和各種供養收入還會增加,寺院還兼有銀行功能,承辦各種借貸給農牧民。
另僧侶間的分級制也相當鮮明,有些貧窮和低級的僧侶甚至無法長期修習佛法,他們承擔著寺院中的各種勞役~

權力
寺院也扮演著協調各類紛爭的中間人,甚至是仲裁者。從個人紛爭到各部族間的紛爭。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

維摩詰所說經筆記

《維摩經》是極受中國人歡迎的一部經典。在佛教裡分成眾多宗派,其中最有名在中國流行得最廣,時間持續得最久,綿延不絕,直到現在還是以它為主流的,那就是禪宗。
禪宗的六祖惠能大師留下了一部書《六祖壇經》,裡邊至少有六處引用《維摩經》的經文。
有人說《維摩經》是居士佛教的一部經典,因為《維摩經》的主角是一位居士,叫維摩詰長者,他以居士身來為許多的菩薩及當時釋迦牟尼佛的比丘、羅漢弟子說法,所有的菩薩及羅漢弟子們,在維摩詰長者面前都相形失色。
因此,有人說《維摩經》應該不是由出家人來講。其實那是錯的,維摩詰菩薩雖現在家居士身,卻是一位持戒清淨的人,所以在《維摩經》裡有這麼幾句經文:

「雖為白衣,奉持沙門清淨律行;
雖處居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;
現有眷屬,常樂遠離;雖服寶飾,而以相好嚴身;
雖復飲食,而以禪悅為味。」
〈方便品第二〉

所謂「白衣」就是居家修道之士,居士,維摩詰以居士身,卻具足了出家人的清淨戒律和威儀,所謂「沙門清淨律行」,至少已具殺、盜、淫、妄的四根本戒,另有比丘及沙彌的行儀。一般的居士是做不到的,所以這是一位大菩薩,不能以世俗的在家身來看他。他現居士相並不等同一般的在家人;他是身居俗家,行儀如比丘,心出三界外,不著欲界的五欲,不住色界、無色界的世間禪定之樂;他有妻有子,可是常修脫離男女淫欲的「梵行」,這是菩薩的化現,我們無法想像。他有許多的眷屬,但對家眷並不貪戀;常樂獨身遠離。他也著好衣飾,照常飲食,心中常以「禪悅」為味。所以維摩詰居士實為一位在家菩薩。

這就是說,並不一定說脫離人世間,脫離家庭,跑到深山冷廟專修,才是佛法,才是修行。
世界上那有個出?那有個入啊?不出也不入,這是中道。
所謂「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」
這「佛在心中莫浪求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,只向靈山塔下修。」

是故《維摩經》並不限於是在家居士的經典,乃是出家、在家菩薩們共同需要,大家宣揚的一部重要大乘經典。



 把書堪過日之月出滿地水 雲起一亭山










 
 
 


 



 
 


 
 

 蔬菜麵


 蔬菜麵





沒有留言:

張貼留言