網頁

2020年4月26日

隨行隨筆196把書堪過日之白霧埋陰壑 丹霞助曉光。坐困愁城第34日



愁城二三事
州政府最新公告,自今日起許多商店可重新營業,購物時間調整為上午8點至12點(延長一小時);另清晨5點半至7點可外出散步。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


隨筆二三事
之一.
晨時憑欄但見「白霧埋陰壑 丹霞助曉光」
這是「早登太行山中言志」是李隆基即唐玄宗所著,整篇詩詞我並不喜歡,獨喜這兩句「白霧埋陰壑 丹霞助曉光」,與現今的世界風雨頗為契合~
😊

之二.
今晨看到阿尼拉傳來的虛雲和尚短片連結。
想起虛雲和尚的傳記許多年以前我便細細讀過,是位非常了不起的高僧,記得是從他的雲遊修行,到籌款辦校

近代漢佛高僧中我最是敬仰有三人,虛雲和尚、廣欽和尚和聖嚴法師。
最是喜歡有二人,那位「一事無成人已老 一文不值何須問」的二一老人李叔同弘一法師及南懷瑾老師,除了佛學不用說自然就是他們文學藝術的造詣了
😊

說到二一老人李叔同就不得不再說到杭州虎跑定慧寺,俗稱虎跑寺,數年前遊蕩杭州個把月時,是日特意上了趟虎跑寺只為朝聖,ㄧ為弘一法師,二為「龍井茶,虎跑泉」的「西湖雙絕」。

陸羽在《茶經》中道:「其水,用山水上,江水中,井水下。」又說「錢塘天竺靈隱二寺產茶」錢塘即杭州古稱。

這以山泉水為上又被蘇子瞻總結為「活水」,這蘇子瞻愛茶兩度貶官杭州留下詩句「白雲峰下兩旗新,膩綠長鮮穀雨春。」

有好茶自然不能缺了好水,在杭州眾多名泉中,以西湖西南邊大慈山下的「虎跑泉」為翹楚,這「虎跑泉」便在虎跑寺中。故虎跑寺,又以寺中虎跑泉而著名;這寺中有泉有僧,性空、濟顛、弘一三位高僧,又與虎跑寺有這述不盡的因緣。其中弘一法師便是在此寺剃度出家。

那日,ㄧ壺西湖雙絕,ㄧ本李叔同文集我便在虎跑寺內消磨了一整日~
今時的我雖無好茶,確最是有味~ 笑
人間有味是清歡
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


我讀「西藏的文明」
La civilisation Tibétaine
石泰安 R.A.Stein

西藏文學
西藏的文學作品常常是口頭流傳的,如史詩、謎歌、諺語、格言、歌謠、戲曲等等
由於古代西藏的教育僅僅為宗教人士所享受,所以多數的文字化文學也僅僅是由僧侶所確定及創作。 無論他們如何企圖使之最為接近口傳史料,也總難免會干預其內容和篡改。 在指出這一點之後,就應該更加重視口傳創作在許多情況下的重要性及文學表達的重要貢獻。 這種觀點並不是僅僅針對史詩,其中也包括傳說和歌謠的古今文獻。
回到宗教文學就免不了要考慮到使佛教思想通俗化,更為大眾化,這就會將其導入通俗文學或民歌之中。

然而,某些宗教家曾認為在民眾中傳播佛教的最好辦法是將它納入文學、散文和詩的範圍。宗教詩人亦可以使形容詞與密教歌謠中的密語同在或結合在一起,並且把佛教的教義崁入其中,另外還有屬於伏藏師的敘事作品。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


維摩詰所說經筆記
善德白佛言:「……憶念我昔自於,父舍設大施會,供養一切沙門、婆羅門及諸外道、貧窮、下賤、孤獨、乞人,期滿七日。時維摩詰來入會中,謂我言:『長者子!夫大施會,不當如汝所設,當為法施之會,何用是財施會為?』……『法施會者,無前無後,一時供養一切眾生是名法施之會。』……『謂以菩提起於慈心,以救眾生起大悲心,以持正法起於喜心,以攝智慧行於捨心。』『教化眾生而起於空,不捨有為法而起無相,示現受生而起無作。』」
〈菩薩品第四〉

這是以有相心,修財物施,為有漏福行;若以法施而入「空」、「無相」、「無作」的三解脫門,是無漏的福慧雙修。

這一段經文是說釋迦牟尼佛的大弟子中,有位長者子名叫善德,是位年輕的在家居士,他曾經在他父親的家裡設大施會,用財物、食物、日常用品等對一切的人做布施,包括出家人、外教的宗教師,還有窮人、社會地位低賤的人、無人照顧孤獨的人,以及乞丐等等。這樣的布施大會,滿了七天之後,維摩詰居士來到布施大會中對長者子說:「你用財物、食物、衣物等等來布施,尚不夠好,你應該還有更好的東西用來布施,是什麼呢?是用佛法來布施(法施)。像你已懂得佛法,也在修行佛法,應該不用財施而用法施,因為法施是無有前後的、是無限的,一時之中可以供養一切眾生;財施則非常有限,在七天之中只有來到此處的人才能得到,而且前面已得過的後面就無法再得到了,用完之後就沒有了;若用佛法布施他們,則是永遠用不完的。」

「法施」是用慈、悲、喜、捨四無量心,這是佛、大菩薩的大慈悲心、大歡喜心、大平等心,用五戒十善為基礎,四聖諦八正道為原則,六度四攝為方便,攝化一切眾生。
雖然用佛法布施眾生,自己卻不執著於有眾生被布施;雖然有攝化眾生之事實與現象,但在自己心中卻是無我相、無人相、無眾生相的;雖然度了眾生而在心中實無一眾生被度,這叫無相。

「度盡一切眾生,實無眾生得度者」金剛經的無相

「示現受生而起無作」,意思是自己為了度眾生而在眾生之中出生入死,也如眾生一樣從母胎受生,到最後,肉體亦會死亡,但內心並不覺得自己是在生死之中受苦受難,從眾生立場看他,現有生死相,他自己心中則是自由自在地在眾生之中出生入死,等於不生不滅,無來無去。生死相,對他來講並不妨礙涅槃境,無造作故,這叫無作。
若把「布施」的觀念更深入的解釋:一般把布施分為「財布施」、「法布施」、「無畏布施」的三類;另外還可加上隨喜功德的「心布施」。財布施大家都曉得是用錢財、物品來幫助貧窮、疾病、急難、災害等的人。這雖不容易,但尚可以多多少少,人人有力。

「心布施」是什麼?
心布施是我雖無力布施,但能隨喜讚歎;我的心中祈願眾生皆離苦。一般宗教徒大都有這種心願。譬如家鄉鬧水荒,大家都希望求雨,但這雨是為自己而求,不算是心布施;如果是其他地區鬧饑荒,我們在此祈禱願他們那邊不要鬧乾旱,能夠五穀豐登,希望他們能得到足夠的糧食,遠離饑荒的災難,不是為己求是為了眾生祈求,這才是心布施。
心的力量有大有小,修行工夫越深的人,心的力量越強,修行工夫越淺的人,心的力量越小。但如果我們發了大願心,祈願一切眾生都能永遠離苦得樂;則因一切眾生是無限的,永遠的時間也是無限的,因此雖只是一個普通人,在一個時間能發這樣的心,其願心卻是無限的。

用財物布施的數量、時間、範圍,都極其有限,用佛法布施則可在時間上能夠有永續的作用,可在空間上能有無限的伸展。例如諸位聽了佛法,回去以後身體力行,不論會不會用嘴巴說,你的行為和人格必能自然地影響到他人,不論你有沒有說法,別人也會認為你聽了《維摩經》,畢竟是不同。

當你的觀念、做風、態度、行為、人格,由於聞法而改變了,與你生活在一起的人,或多或少無形中會受你影響,受了影響之後,可能對聽聞佛法產生興趣;一個人影響多人,多人影響,輾轉影響,範圍越來越廣,人數越來越多。時間上不論個人自己的一生又一生,以及人類延續的一代又一代,影響下去,也是無限的。所以法布施是大布施。不過也請不要以為只要法布施,不需財布施。只是於財布施之外,更要用法布施,才是真正的福慧雙修。

「財布施的背後 更進一步要用心布施、法布施,才是真正的福慧雙修。」
給人糧食固能救一時之飢,教人耕種方法則能助其自力更生,轉而濟助他人,因此,救濟很有功德;教育的功德,猶重於物質的救濟。這是說明給人物質的財物,固然能夠解救一時的貧窮困境,終非根本之道,如能訓練他們的頭腦和雙手,則能助其自力更生,甚且還能轉助他人,此乃我一向所強調的:以教育達成關懷的目的,才是福慧雙修的佛法。

把書堪過日之白霧埋陰壑 丹霞助曉光
 




把書堪過日之白霧埋陰壑 丹霞助曉光



 
陽台上就能看到灰貂喔!

波菜蘑菇歐姆蛋Omelette aux épinards et aux champignons
早晨看見FB回顧正在吃波菜蘑菇歐姆蛋,
正好食材都有,so早餐就這個吧!
波菜蘑菇歐姆蛋Omelette aux épinards et aux champignons
早晨看見FB回顧正在吃波菜蘑菇歐姆蛋,
正好食材都有,so早餐就這個吧!
波菜蘑菇歐姆蛋Omelette aux épinards et aux champignons
早晨看見FB回顧正在吃波菜蘑菇歐姆蛋,
正好食材都有,so早餐就這個吧!


波菜蘑菇麵


波菜蘑菇麵















沒有留言:

張貼留言