網頁

2020年5月3日

隨行隨筆203把書堪過日之隨風潛入夜 潤物細無聲。坐困愁城第40日

愁城二三事
ㄧ些些
1.  印度政府為遏阻武漢病毒疫情擴散,自325日零時起,全境實施全國性封鎖(National Lockdown) 之防疫命令,至53日止。51日續宣布,自54日起續延長全國封鎖命令2週至17日止。
52日晚間確診病例累計達37336(含康復出院10018例及死亡1223例)。

2.  孟加拉自326日至55日實施全國性封鎖(Lockdown)防疫命令,52日續宣布延長至516日止。
52日止累計確診病例達8790例。
3.  尼泊爾自324日至57日實施全國性封鎖(National Lockdown)防疫措施。
52日確診病例累計達59例。
4.  丹政府35日宣布,自36日宣布禁止外籍觀光客入境二週,該禁令目前尚未解除。331日宣布全國實施21天封閉措施,至421日止。
52日確診案例累計達7例。
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


隨筆二三事
這夜裡到清晨知時節的雷雨,使得我這閒人團在被窩中懶聽纏纏綿綿的雨音,不捨起~
進而思起杜甫的春夜喜雨「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」
尤愛這隨風潛入夜,潤物細無聲~
春雨便是這般怡物暖心懶被窩~
管它屋外飄搖,我只管安住一隅讀書品茗好食安眠。
這樣的靜。淨
日日是好日
😊
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


我讀「智慧之海。達賴喇嘛與當代科學家的對話」

情緒、大腦和健康
///
在練習的過程中,大腦起了實質性的變化,這就是大腦可塑性;同樣,人的情緒和情感也可以透過心智的練習而得以改變。 快樂的情緒也像一種技能,是可以透過練習而完善的,而且還可以透過練習來培養人的善良和慈悲。
卡巴金是麻薩諸塞大學醫彥了影的醫學教授,他也學過佛教,修過禪宗,是劍喬禪宗中心的創建人之一。 他從東方的瑜伽大師和佛一教高僧學習瑜伽和佛學,並且把自己的修習,科學研究及教學結合起來。 他創建的透過專注冥想來]「減輕精神壓力,緩解焦慮,壓力,疼痛和病痛的理論和技巧,被廣泛用於醫院和保健組織。但是,他認為自己並不是佛教徒,而是科學家。

西方倫理觀
「情緒」怎樣「醫治」身體和精神上的痛苦,怎樣使人更健康,有臨床的意味。
對話的內容既然是情緒和大腦的關係,為什麼以倫理觀念開場呢? 我想可能是科學家意識到,對大腦的研究進入到控制情緒的階段,就必然觸及倫理議題。 也就一是說,控制情緒有「對不對,該不該」的問題。 論及什麼是快樂,怎樣使人快樂,怎樣培養人的慈悲心,涉及科學對大腦的研究成果可以影響甚至控制人的情緒等問題,科學家們不得不思考其中可能蘊含的倫理問題。

三個美德觀
西方三大哲學傳統:個人主義,至善主義和理性主義。
個人主義主張,讓個人得到滿足的東西就是正確的。
理性主義則認為,一個行為如果是合乎倫理的,邏輯上就必須是在任何情況下都合乎倫理。也就是我們日常說的 ,對人對己都應該是一樣的。
至善主義是拿個人的行為去比較一種假設的理想,行為越符合這種理想狀態就越合乎倫理。
這三種觀念傳統,這涉及當人們說到「控制情緒」時,怎麼做在道德上是正確的。 倫理問題就是要回答什麼是正確的,是好的,對的,好的做法就是符合道德的。可是道德觀本身取決於人們的哲學觀,即世界觀和人生哲學。一個文化系統中 所謂的道德,在另一個文化系統中可能不道德。
某種特定的道德,比如慈悲心,能不能作為一個社會倫理系統的基礎,在這基礎上建立起整個社會的倫理 道德觀念?西方哲學的回答是否定的。現代西方哲學思想摒棄了用慈悲心作為社會倫理基礎的想法,也摒棄了用宗教作為社會倫理基礎。對慈悲心作為倫理系統之基礎的質疑。

在基督教和其他文化傳統中也有慈悲心的理想,但是這些文化傳統仍然容忍了太多的不公。這就是把慈悲心作為倫理體系基礎的問題,一個倫理體系除了需要有慈悲心的 想外,還需要「什麼是對的」的思想,即是非觀念,正義觀念。 而是非觀念無法直接從慈悲心的理想中導引出來。

「慈悲心」是佛教的基本觀念之一。 以前也有人對佛教慈悲心的觀念提出類似的質疑,認為佛,教講慈悲但缺乏正義觀念。 不過,近年來佛教界對慈悲與正義之間的關係也有很多討論,比方說怎一樣在慈悲與正義之間保持平衡,慈悲是否意味著放棄正義,慈悲,正義和智慧不可偏廢等等。第二個質疑是,慈悲心是施行於人對人的層面,但是不能為我們提供最高的行為指導。 我在馬路上看到一個受苦的人,慈悲心教導我賦予同情,盡我所能幫助他,但是慈悲心並不會告訴我怎樣才能使得類似的苦痛不再發生,應該為消除這些痛苦 做些什麼。第三個質疑是,慈悲心的關懷經常會產生一種家長式的關係,你會去照顧那些需要照顧的人」而從西方的自中由原則來看,這樣的關係會降低被 照顧者的自由,最後,從西方哲學的角度看,佛教慈悲心和佛教的來世觀念相關,把今生看做人們生命的一小部分,而這種觀念至今沒有得到實證。

這一世的生活,在道德和不道德之間劃分一個界線,在正確和錯誤之間劃分界限?
這正是「世俗倫理」的概念。尊者闡述了世俗倫理的概念,和全人類在共同價值觀和普世責任的基礎上,建立起共同,非宗教的倫理。 這是尊者非常重要的思想。
另南傳佛教對待倫理問題的原則,是看一個行為是製造苦痛還是消除苦痛,這個區分原則比區分對和錯,善和惡更能成立。 這個原則適用於自己,也適用於他人。 人的最高發展是自己完全脫離苦痛,也再不會對他人造成苦痛。 這就是佛教的慈悲心。 所以慈悲心是倫理系統的基石。

世界上有那麼多不同宗教,並不是只有有宗教信仰的人才會發慈心。 所以,完全有可能無需宗教信仰也能促進慈愛善良和慈悲心。 尊者承認,僅僅用慈悲心來作為倫理系統基礎是不夠的,但是,他指出慈悲心和理性智慧結合起來,再加上有效的方式,能夠使得倫理系統的基礎更為充實。
 
尊者和科學家們對各種不同文化背景下的倫理系統展開熱切的討論。 在人類歷史上,倫理系統大多和某種宗教信仰相關,對於未來是否可能有全人類共同的,超越不同宗教信仰的倫理系統,參加對話的科學家們持不同意見。 尊者對人性持樂觀信念,他一直說,人都是一樣的,都有天生良知。 他常說人的善良,利他和愛心,從嬰兒時期接受母親的乳汁和愛撫的時候就開始養成,善是人性的本質。人類社會建立在人類家庭的基礎上,而家庭是建立在合作的基礎上,這種合作不是強迫實現的,而是出於必需。 最初的必需造成了合作,合作產生了正面的效果,滿足了人的需一切要,這就是人性本質的基礎,人在這個基礎上有了善良和利他等特質。 人類雖然也有妒嫉和憤怒等情緒,但是人性中占主導的是愛心和慈悲。 如果由嫉妒和憤怒主導,人類社會就不會發展至今。 人類本性不喜歡憤怒的情緒,因為憤怒會製造問題。 人性不喜歡破壞而喜歡建設。

那麼為什麼歷史上會有那麼多的毀壞?
尊者答道,如果我們縱觀人類歷史的全部過程,應該看到建設多於破壞。 通常,破壞發生的時候,我們感到震驚,因為我們的本性溫和善良。 當美好的事情發生時,我們則認為理應如此。 所以,毀壞的事情給我們留下了更深的印象,久而久之我們就以為人類歷史是破壞多於建設,其實並非如此。
大量數據證明,負面的情緒和感覺會對身體產生負面的影響。憤怒,焦慮,憂鬱等情緒如果 很強烈,持續很長時間,會使身體容易生病,加重症狀,而且較難治癒。正面的情緒,比如平和,樂觀等,會對身體產生有益的影響。這方面的證明比負面的情緒 數據少ー些,但結論也是肯定的。

精神壓力和精神創傷所造成的疾病和痛苦。特別令人印象深刻的是臨床上的「創傷後壓力症候群」(PTSD )。 這通常是經歷了極度的精神和身體創傷後的人所產生的心理失調綜合症,比如經歷過酷刑,性虐,戰爭,危及生命的車禍,風暴等事件後,時常會瞬間令人陷入恐怖 的情景,夢魘,飲食失調,焦慮,疲憊,迴避人際交往等等症狀。 PTSD實際上就一是對環境做出過度反應,激發自主神經系統高度緊張的症狀。 問題,比如飲酒和使用毒品。

流亡藏人呈現的精神健康
PTSD
病人需要的幫助是讓經歷了精神創傷的人生活在熟悉的文化環境中,即自己人當中,非常重要。 有時候,對精神嚴重創傷的人而言,什麼也不能替代生活在自己人中的作用。 他講到印度的流亡藏人兒童村,流亡藏童雖然精神受到很大的傷害,但是表一現出相當健康的精神狀態,原因就是他們生活在兒童村自己熟悉的環境中,有歸屬感和安全感。///


ㄧ些些
~雖說佛教提倡慈悲心及平等心,更是其宗教核心。遺憾的是無倫僧眾真正力行者確是鳳毛鱗角;無論是慈悲心還是平等心佛教僧眾始終無法跨越國家、民族甚至地域;藏人ㄧ般只關心藏人,漢人也只關心漢人;極少跨越自己的種族而去關懷或平等看待異族異國異域
這方面佛教僧眾確實是遠遠不及基督信仰者的,我們不難在世界各地的偏鄉坳角看到基督僧侶為那些異族異國異域之人奉獻ㄧ生,而不求回報、不受供養。
真正的力行了慈悲、平等、大愛無疆亦無私。
讚嘆基督僧侶!!!
🙏
meng
⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯


維摩詰所說經筆記

維摩詰因以身疾,廣為說法:「諸仁者!是身無常、無強、無力、無堅、速朽之法,不可信也。為苦為惱、眾病所集。諸仁者!如此身,明智者所不怙。」
〈方便品第二〉

這段經文是維摩詰菩薩以善方便,居毘耶離城,為度眾生而示有身體,因有身體而現出有病,也可直接說,因有眾生所以有病。
維摩詰菩薩以他自身有病的樣子來告訴大家:
身體是無常的,經常在變化的。身體是非常的脆弱,隨時隨地都可能死亡。
身體是無力的,人的體能非常有限。
身體是不實在的,出生之後,便不斷地邁向老、病、死亡。
所以明智之士,要知道身體是很不可靠的、是不足依怙的,宜提高警惕心,珍惜它、善待它、善用它。
無常帶給我們無限的苦惱,但只要是有智慧的人,就不會把這個身體的問題當作是不得了的事。


把書堪過日之隨風潛入夜 潤物細無聲
 




把書堪過日之隨風潛入夜 潤物細無聲

法國土司夾起司
法國土司夾起司
新疆拌麵(手工麵)
新疆拌麵(手工麵)
新疆拌麵(手工麵)    






















沒有留言:

張貼留言